Profissões em demanda na Austrália
2 de Janeiro de 2016
Tudo o que você sempre quis saber para trabalhar na Austrália
11 de Fevereiro de 2016
Ver todos

Tudo o que você sempre quis saber sobre como fazer um college no Canadá

Como todos devem saber, desde o ano de 2014 não é mais permitido conciliar estudo do idioma inglês com experiência de trabalho no Canadá, entretanto não precisa desistir do seu sonho pois ainda é possível estudar e ter um visto de trabalho no Canadá, fique por dentro de como tornar o seu sonho possível nesse artigo super detalhado que preparamos para você.

Como todos devem saber, desde o ano de 2014 não é mais permitido conciliar estudo do idioma inglês com experiência de trabalho no Canadá, entretanto não precisa desistir do seu sonho pois ainda é possível estudar e ter um visto de trabalho no Canadá, fique por dentro de como tornar o seu sonho possível nesse artigo super detalhado que preparamos para você.

Em resumo, os principais requisitos são os seguintes:

  1. Comprovar conhecimento no idioma
  2. Se matricular num curso de College ou Universidade
  3. Comprovar disponibilidade financeira para estudar e se manter no país.

 

PASSO 1 – COMPROVANDO CONHECIMENTO NO IDIOMA:

O conhecimento em inglês precisa ser de intermediário para avançado (a exigência vai depender do curso escolhido) pois para os cursos de College ou Universidade as matérias serão todas técnicas e ligadas à area de estudos escolhida, ou seja, o estudante precisa estar bem familiarizado com o idioma, do contrário não será aceito na Instituição e se for não conseguirá acompanhar o andamento das aulas.

Para comprovar o conhecimento no idioma existem os testes de proficiência, que são exames oficiais aplicados à pessoas nascidas em países onde o idioma nativo não é o inglês. Esses exames são aplicados por várias instituições e podem ser feitos aqui mesmo no Brasil. Os testes mais aceitos são o IELTS (International English Language Testing System) e o TOEFL (Test of english as a Foreign Language).

Como no Canadá não existe vestibular, as Instituições de Ensino geralmente definem qual a nota mínima que o aluno precisa ter tirado em algum desses testes para aceitá-lo ou não no curso (quanto mais técnico o curso maior será a nota exigida).

Como decidir qual dos testes eu devo fazer?
Em ambas as provas o aluno é testado em todas as habilidades (listenning, reading, writing e speaking), entretanto, a forma de pontuação, o tempo e até mesmo o formato da prova são bem diferentes.
Abaixo uma tabela com as principais diferenças para te ajudar a identificar em qual deles seu desempenho seria melhor:

IELTS TOEFL
Origem: Britânica Origem: Americana
Quem aplica: British Council Quem aplica: ETS
Custo: R$ 700,00 Custo: $ 215
COMO É DIVIDIDA A PROVA

Listenning: até 30 minutos (40 questões dispostas e 4 seções)

 

 

Reading: 60 minutos (40 questões de formatos variados: múltipla escolha, complete a frase, etc…). Serão 3 textos (entre 1500 a 2500 palavras)

 

Writing: até 60 minutos (serão 2 redações que exigirão análises de gráficos e tabelas além de argumentação).

 

Speaking: 15 minutos (entrevista na forma de uma conversa entre você e um examinador treinado)

COMO É DIVIDIDA A PROVA

Listenning: entre 60 e 90 minutos (entre 34 a 51 questões sobre diálogos que o aluno vai ouvir)

 

Reading: entre 60 e 100 minutos (de 36 a 70 questões). Leitura de 3 a 5 textos acadêmicos, cada um com aproximadamente 700 palavras.

 

 

Writing: 50 minutos (será 1 redação em resposta a uma leitura/conversa gravada e 1 redação para apoiar uma opinião sua).

 

Speaking: 20 minutos (realizado através de uma gravação no computador)

Nota: varia de 0 a 9

Ninguém é aprovado ou reprovado.

Nota: varia de 0 a 120 pontos

Ninguém é aprovado ou reprovado.

Validade: não tem validade (mas a maioria das instituições aceita exames realizados até 2 anos da seleção) Validade: 2 anos
Site:

https://www.britishcouncil.org.br/exame/ielts

Site:

https://www.ets.org/pt/toefl

 

Qual a nota que eu preciso tirar para ser admitido num College / Universidade?

No geral os cursos mais comuns (Administração, Negócios, Comércio Internacional, etc…) costumam exigir uma nota de 5.5 no IELTS (lembrando que a nota máxima que pode ser conseguida no teste é 9) ou 70 no TOEFL (nota máxima é de 120 pontos).

 

Existe uma forma de ser aceito num College / Universidade sem apresentar um teste de proficiência?

Sim, o aluno que não quiser ou não tiver tempo hábil para se submeter a um teste de proficiência tem 2 possibilidades:

 

  • Se submeter a um teste da própria Instituição (sob consulta) e dependendo do curso e da Instituição conseguir a nota exigida pela Escola para ser aceito no curso; ou

 

  • Ingressar num programa chamado Pathway que algumas escolas de idioma oferecem.

 

Como funciona o Pathway?

O Pathway é um programa oferecido pelas melhores escolas de idiomas do Canadá. Por esse programa as escolas conseguem matricular seus alunos nas melhores Universidades do país (na maioria dos cursos sem a necessidade do aluno ter feito um teste de proficiência) bastando que ele conclua com êxito o programa de Pathway na escola de idiomas.

 

O Programa Pathway proporciona ao estudante:

 

  • Aperfeiçoamento do idioma afim de tornar o aluno apto à ingressar num College / Universidade;

 

  • Preparação do aluno para o ambiente acadêmico num College / Universidade canadense pois o sistema de aulas nessas instituições é bastante diferente do nosso (foco em pesquisas, apresentações, etc…);

 

  • Auxílio de um mentor na escola de idiomas para orientar o aluno na escolha da melhor opção de curso para ele;

 

  • Auxílio da escola de idiomas na preparação dos documentos / processo de aplicação no curso de College / Universidade escolhido pelo aluno.

 

INFORMAÇÕES IMPORTANTES:

  • O Pathway não permite aplicar para um visto de trabalho. O visto de trabalho só será possível após o aluno concluir o Pathway e ser aceito num College / Universidade. Nesse caso haverá o custo desse segundo processo de aplicação de visto.

 

  • Caso o aluno já tenha escolhido um curso dentre aqueles oferecidos pelos Colleges / Universidades conveniados com a escola de idiomas ele pode aplicar para os 2 vistos daqui do Brasil, nesse caso ele receberá 2 Cartas de Aceitação (uma da escola de idiomas e outra do College / Universidade). Essa Carta do College / Universidade será uma Carta de Aceitação Condicional que mencionará que o aluno será aceito após a conclusão do Pathway na escola de idiomas. Apesar do visto já sair por todo o período aqui do Brasil, nesse caso a autorização de trabalho também somente será concedida após a Carta de Aceitação sem restrições do College / Universidade.

 

  • O aluno precisa ter um nível intermediário para ingressar num Pathway e a duração no programa pode variar de 3 a 6 meses, há como o aluno se submeter a um teste online ainda no Brasil para ter uma noção mais exata do tempo necessário;

 

  • Em média um curso de Pathway (carga de estudos intensiva + matrícula) por 3 meses, custa CAD$ 2,890.

 

PASSO 2 – SE MATRICULANDO NUM COLLEGE / UNIVERSIDADE:

Comprovada a fluência no idioma o próximo passo para você poder estudar e trabalhar no Canadá é você se matricular num College ou Universidade Canadense.

 

Mas o que é um College?

College é o nome de um tipo de formação que existe no Canadá e que é mais voltado à área de trabalho, a grosso modo, assemelha-se aos cursos de tecnólogos no Brasil.

O termo utilizado para esse tipo de formação é undergraduate e esses cursos têm duração de no máximo 3 anos e geralmente abrangem as área de Administração, Negócios, Marketing, T.I., Turismo, etc…

 

Qual a diferença entre um College e uma Universidade?

Como já mencionado o College oferece uma formação mais prática enquanto a Universidade é voltada à cursos mais acadêmicos como por exemplo: Medicina, Direito, Engenharia, Arquitetura, etc. O nome desse tipo de formação é graduate e a duração desses tipos de cursos são superiores a 3 anos.

 

O que vale mais a pena: College ou Universidade?  

No geral, para aqueles que desejam unir a experiência de estudo + trabalho o curso que mais vale a pena é o College devido principalmente ao menor tempo de estudo que precisa ser cumprido (portanto, menor custo) e também pelo fato da preparação no College ser mais prática o que facilita o ingresso no Mercado de Trabalho.

 

Meu cônjuge pode me acompanhar? Como funciona?

Sim, o cônjuge pode acompanhar o aplicante principal e nesse caso, é permitido ao mesmo obter o visto de trabalho aberto (sem a limitação das 20 horas semanais que o estudante está restrito durante o período do curso).

 

Algumas informações importantes sobre o que o College proporciona:

HORAS DE TRABALHO PERMITIDAS  

Durante o curso: até 20 horas por semana

 

Durante a parte de estágio do curso ou durante as férias: até 40 horas por semana (Programas Co-op)

 

TEMPO DO CURSO vs TEMPO PERMANÊNCIA: Após o término do curso é possível aplicar para o chamado visto de Post Graduate Work Permit (PGWP), caso o estudante preencha os requisitos necessários, que são basicamente os seguintes*:

 

  • Ter 18 anos ou mais de idade;
  • Concluir com êxito um programa acadêmico de College ou Universidade pelo prazo determinado pela Imigração (cursos de no mínimo 8 meses de duração);
  • Aplicar para a Work Permit no prazo estipulado pela Imigração (90 dias) mediante recebimento de um documento proveniente da Instituição de Ensino que comprove a conclusão do curso informando também qual foi a duração do programa;
  • Ter uma permissão de estudos válida; e
  • Nunca ter recebido uma PGWP antes.

 

* Essas informações estão sujeitas à alterações governamentais, dúvidas acesse diretamente o site canadense:

http://www.cic.gc.ca/english/study/work-postgrad-who.asp

 

Quanto tempo eu consigo prorrogar minha permanência no país com o PGWP?

TEMPO DE ESTUDO POSSIBILIDADE DE PERMANÊNCIA
 

Cursos com duração maior que 8 meses e menor do que 2 anos

Pode pleitear o PGWP para o mesmo tempo de duração do curso (ex.: estudou 8 meses -> pleiteia o PGWP por 8 meses, estudou 18 meses -> pleiteia O PGWP para 18 meses).
 

Cursos com duração de 2 anos ou mais

 

 

Pode pleitear o PGWP para 3 anos (prazo máximo que pode ser concedido).

 

 

PASSO 3 – COMPROVANDO RECURSOS FINANCEIROS PARA APLICAR PARA O VISTO:

Após a aceitação do aluno num curso de College, vem a parte do processo mais delicada e burocrática digamos assim.

Para te auxiliar com essa parte do processo o mais indicado é contar com a ajuda de uma profissional experiente na parte de vistos pois um documento não apresentado ou uma informação inconsistente pode por tudo a perder, e claro que você não quer perder todo o esforço feito até então só para economizar os R$ 350,00 que esse tipo de consultoria costuma cobrar não é mesmo?

No geral, a maioria das pessoas que tem o visto reprovado peca em 3 aspectos:

  • Não apresenta o valor necessário para o tempo de permanência que pretende ficar.

Já ouviu aquele ditado: “nunca conte com o ovo antes da galinha botar”?, pois é, esse ditado cabe exatamente aqui: nunca para efeitos de documentação deve-se considerar o valor que você vai receber trabalhando lá. O Oficial que vai analisar o seu pedido precisa ter certeza que você tem como se manter lá fora independente do trabalho que você vai exercer no país. Se for o caso apresente uma Declaração de Suporte Financeiro dos seus pais / cônjuge / irmão(ã) informando que essa pessoa irá te ajudar financeiramente caso você precise.

  • Não apresenta vínculos convincentes com o Brasil.

Aqui entra mais uma vez o auxílio de um consultor especializado, pois cada caso deve ser analisado cuidadosamente para apresentar os vínculos mais consistentes possíveis.

Os vínculos mais fortes são: família, emprego ou alguma empresa na qual você tenha participação, faculdade que você tenha “trancado” para continuar depois, etc…Tenha em mente que você precisa demonstrar para o Oficial que você vai voltar para o Brasil quando o seu programa de estudos terminar.

  • Apresenta informações incoerentes ou até falsas.

A pessoa muitas vezes comprova tudo o que é exigido mas coloca informações contraditórias no processo (ex.: dá entrada no processo antes de sair do emprego e apresenta a Carteira de Trabalho para comprovar o registro, entretanto, se matricula para um College com duração de 2 anos e deixa de juntar no processo alguma declaração da empresa informando que o contrato de trabalho ficará suspenso até que o funcionário retorne, pior, tempos depois a pessoa deixa o emprego (como já estava nos planos dela fazer) e começa a receber seguro-desemprego ou algo do gênero (algo que possa ser acessado pelo Consulado).

É importante que o Consulado não tenha dúvidas do seu objetivo no Canadá, se for o caso, vale até mesmo escrever uma cartinha de intenções para contar os seus objetivos.

Algumas dicas importantes:

  • A dúvida que não quer calar é: quanto eu preciso comprovar de fundos para ter o visto concedido?

Para que você possa ter uma noção de valores preparamos abaixo uma tabela que mostra isso:

NÚMERO DE APLICANTES VALORES
1 estudante Valor do curso

+ CAD$ 833 por mês de estadia ou

Valor do curso + CAD$ 10,000 por um período de 12 meses

+ 1 membro da família

(cônjuge por exemplo)

Além do valor acima (aplicante principal)

+ CAD$ 333 por mês de estadia ou

+ CAD$ 4,000 / período de 12 meses

+ cada membro adicional da família

(filho por exemplo)

Além dos valores acima:

+ CAD$ 255 por mês de estadia ou

+ CAD$ 3,000 / período de 12 meses

Os valores podem ser comprovados mediante: extrato de conta corrente, imposto de renda, comprovantes pró-labore, extratos de aplicação financeira, valores disponíveis em cartão de crédito, etc…

Obviamente que quanto maior liquidez tiver a comprovação financeira, maior a chance do seu visto ser aprovado sem qualquer problema.

 

OUTRAS DÚVIDAS FREQUENTES:

  • Qual o valor de um curso de College?

O valor varia conforme o curso, para que você tenha uma idéia preparamos o valor do curso por áreas:

ÁREA DURAÇÃO MÉDIA DO CURSO VALOR MÉDIO*

(CAD$)

Artes Gráficas 21 meses 16,500
Comércio Internacional De 12 a 24 meses De 8,600 a 18,800
Contabilidade 22 meses 18,500
Gerenciamento de Negócios De 9 a 18 meses De 8,100 a 12,250
Gerenciamento de Projetos 24 meses 17,850
Hotelaria e Turismo De 6 a 22 meses De 6,669 a 18,800
Mídias Sociais De 12 a 24 meses De 9,140 a 16,480
Negócios De 6 a 21 meses De 6,786 a 16,550
Serviços ao Consumidor De 6 a 23 meses De 6,786 a 6,996
Tecnologia Verde 18 meses 16,550
Tecnologia da Informação De 12 a 26 meses De 14,350 a 17,900

  * Incluí curso por todo o período + matrícula

  • Tenho filhos em idade escolar, eles poderão estudar no Canadá?

Eles não só poderão como deverão estudar no Canadá.

No Canadá é obrigatório que todas as crianças estejam matriculadas na unidade de ensino mais próxima de sua casa.

 

A divisão de séries no Canadá funciona assim:

Junior Kindergarten – crianças de 4 a 5 anos

Sênior Kindergarten | Elementary School – crianças de 6-13 anos (série de 1ª a 8ª)

Secondary School – Blocos de ensino que vão do 9? ao 12? ano

High School – Ensino Médio (jovens entre 16 a 18 anos)

Aplicando o visto dos pais junto com o da criança não é necessário solicitar um visto de estudo para a criança, isso somente será necessário se o filho atingir a maioridade (maioridade de 18 anos: províncias de Manitoba, Ilha do Príncipe Eduardo, Ontário, Alberta, Quebec e Saskatchewan | maioridade de 19 anos: províncias de British Columbia, New Brunswick, Newfoundland, Nova Scotia, Labrador e Territórios do Norte).

  • Qual o custo para a escola das crianças?

Como no Canadá cada província tem autonomia para decidir sobre assuntos educacionais, a gratuidade varia de província para província. O mais correto é se informar diretamente na escola de seu interesse.

De forma geral, em British Columbia é necessário que o estudante internacional esteja fazendo curso de no mínimo 2 anos em tempo integral ou o cônjuge tenha work permit válida com contrato de pelo menos 2 anos para trabalhar em tempo integral.

Já em Ontário geralmente são gratuitas as escolas públicas e as católicas.

  • Como funciona a matrícula da criança?

A criança deve estar presente no momento da matrícula e os documentos exigidos são os seguintes:

  1. Passaporte dos pais e da criança c/os vistos;
  2. Comprovante de residência;
  3. Certidão de nascimento + tradução juramentada;
  4. Histórico escolar da criança + tradução juramentada;
  5. Carteira de vacinação da criança.

Agora que você já sabe tudo sobre como fazer um College no Canadá, não perca tempo e comece agora mesmo a planejar a sua viagem!!!

 

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *